Katholische Kirche in Berlin-Biesdorf

Impressu
m Datenschutz

Termine der katholischen Gemeinde in Berlin-Biesdorf
HINWEIS: Hier können nur die Termine zu lesen sein, die im Gemeindebrief stehen und der Internet-Redaktion bekannt sind.

Die Termine der Gruppen und Kreise (Chor, Pfarrgemeinderat usw.) befinden sich direkt in den Informationsseiten der Gruppen und Kreise.
Die Gottesdienstordnung steht unter Gottesdienstzeiten, hier stehen nur geänderte Orte und Zeiten.
Änderungen und Aktualisierungen bitte per email an info@kirche-biesdorf.de

aktueller Stand vom 25.05.2020

ALLE Veranstaltungen in der Gemeinde fallen aufgrund der Corona-Pandemie bis auf weiteres aus!
Gottesdienste (Eucharistiefeiern) sind in Biesdorf wieder möglich - siehe Termine unten.

Der Gottesdienst an den Sonn- und Feiertagen wird um 10.30 Uhr aus der Kirche "Zum Guten Hirten" in Friedrichsfelde für alle drei Gemeinden im pastoralen Raum "Wuhle-Spree" auf YouTube im Internet übertragen.

weitere YouTube live-Übertragungen aus Friedrichsfelde:
Anbetung und Aussetzung freitags 18 Uhr und sonntags 17 Uhr

Bitte informieren Sie sich auch auf den Internetseiten www.erzbistumberlin.de

Stand: 11.05.2020, 16 Uhr

25.05.2020
Der Newsletter vom 25.05.2020 von Pfarrer Martin Benning hier zum Download.
Ein Impuls hier zum Download.
28.05.2020
09.00 Uhr
29.05.2020
Kirche zur Anbetung geöffnet

19.00 Uhr
30.05.2020
18.00 Uhr
Heilige Messe - Vorabendmesse mit Kaplan Santiago Monroy (Anmeldung im Pfarrbüro ist erforderlich)
31.05.2020
08.00 Uhr
Pfingstsonntag - Heilige Messe im evangelischen Gemeindezentrum Süd, Köpenicker Str. 165
(max. 20 Personen - Anmeldung im Pfarrbüro ist erforderlich)

10.30 Uhr
Pfingstsonntag - Livestream aus "Zum Guten Hirten" in Friedrichsfelde mit Pfr. Benning

17.00 Uhr
Kirche zur Anbetung geöffnet

18.00 Uhr
Pfingstsonntag - Heilige Messe mit Kaplan Santiago Monroy (Anmeldung im Pfarrbüro ist erforderlich)
01.06.2020
10.30 Uhr
Pfingstmontag - Livestream aus "Zum Guten Hirten" in Friedrichsfelde mit Pfr. Thieser

Es gelten für den Besuch sämtlicher Gottesdienste, Heiligen Messen, Eucharistiefeiern unter anderem folgende Voraussetzungen bis auf weiteres:
Eine Anmeldung im Pfarrbüro ist
zwingend erforderlich.
Grund: Es müssen Teilnehmerlisten erstellt werden um im Infektionsfall schnell Kontakte nachverfolgen zu können.

Für Biesdorf gilt, dass man sich zusätzlich zu den Öffnungszeiten des
Pfarrbüros (
dienstags 10.30 Uhr bis 13.30 Uhr, freitags 14.30 Uhr bis 17.30 Uhr - Telefon 542 86 02) auch im Pfarrbüro in Friedrichsfelde (mittwochs 9.30 Uhr bis 12 Uhr und donnerstags 15.30 Uhr bis 18.30 Uhr - Telefon 512 30 05) für die Gottesdienste in Maria Königin des Friedens (Biesdorf-Nord) und im evangelischen Gemeindezentrum Süd, Köpenicker Str. 165 anmelden kann.

Platzkontingent pro Gottesdienst:
Biesdorf-Nord, Maria Königin des Friedens: ca. 40 Plätze
Biesdorf-Süd, evangelisches Gemeindezentrum Süd, Köpenicker Str.165: ca. 20 Plätze

Wer auch nur geringste Erkältungssymptome zeigt, möge unbedingt daheim bleiben. In Biesdorf-Nord stehen 40 Plätze , im evangelischen Gemeindezentrum Süd 20 Plätze zur Verfügung.  Beim Betreten der Kirche müssen die Hände (mindestens 30 Sekunden einreiben) desinfiziert werden. Es muss ein Mundschutz getragen werden. Alle Teilnehmer(innen) verschiedener Hausstände sollten mindestens 2 m auseinander sitzen. Die Plätze sind mit Zahlen gekennzeichnet. Es wird nicht gesungen. Bei der Kommunion ist jeweils mindestens 2 m Abstand zur Vorderfrau - zum Vordermann einzuhalten. Die Kommunionspendung erfolgt wortlos. Nach dem Gottesdienst ist strikt auf die geltende Kontaktsperre zu achten, d.h. keine Gespräche oder Plauderei vor der Kirche. Jede(r) ist verpflichtet, die weiteren staatlichen Verordnungen zu beachten.

Wir werden auf jeden Fall sonntags weiterhin den Gottesdienst um 10.30 Uhr im Livestream auf YouTube übertragen.

Diese Regelungen gelten bis auf weiteres. Download der aktuellen Gottesdienstordnung hier.

Eine Übersicht zu den eingegangenen Vorschlägen zum Patronat der künftigen Pfarrei hängt zur Info in der Kirche aus. Die einzelnen Vorschläge können zusammen mit der ausführlichen Begründung in einem Ordner eingesehen werden. Diese werden auf Wunsch auch per Mail gesendet, Anfrage bitte an susanne.siegert@erzbistumberlin.de.
Der Pastoralausschuss entscheidet anhand der eingegangenen Vorschläge und abgegeben Voten auf seiner nächsten Sitzung über das Patrozinium und den Standort der zukünftigen Pfarrei zur Vorlage beim Erzbischof - Sitzungstermin unbekannt.

Seit 1.6.2019 ist Pfarrer Martin Benning Pfarradministrator in Maria Königin des Friedens, Biesdorf
Telefon 510 69 505 oder 512 30 05
Seit 01.09.2019 ist Kaplan Santiago Monroy seelsorgerisch in Biesdorf tätig.
Pfarrer Michael Kulpinski ist seit 1.4.2020 im Ruhestand und wohnt weiterhin im Pfarrhaus.

Erläuterungen:
Alle Gottesdienste und Veranstaltungen finden statt in der Kirche, im Pfarrsaal oder den Gemeinderäumen in "Maria Königin des Friedens", Oberfeldstr. 58-60, 12683 Berlin ("Nord")
Abweichende Orte werden jeweils extra benannt, es bedeuten:
"Ev. Gemeindezentrum Süd"  = Evangelisches Gemeindezentrum Süd, Köpenicker Str. 165, 12683 Berlin
"Ev. Gemeindezentrum Nord" = Evangelisches Gemeindezentrum Nord, Maratstr. 100, 12683 Berlin

Das Haus St. Michael, Am Binsengrund 20, 12683 Berlin steht uns nicht mehr zur Verfügung!
Die Kirche Herz Jesu, Fortunaallee 27, 12683 Berlin und das Haus Winfried stehen uns nicht mehr zur Verfügung!